; Взаимоотношения эмотива с эмотивом и тревожным | WOMENS JOURNAL

Взаимоотношения эмотива с эмотивом и тревожным

 

Продолжаем цикл статей о взаимодействии между различными психотипами.

В этой статье разберем отношения между двумя эмотивами и эмотивом и тревожным.

Пара эмотив – эмотив

Такое сочетание встречается очень редко. Эмотив — это единственный радикал, смысл которого состоит в помощи другим живым существам. Отсюда эмотив черпает для себя силы и жизненную энергию. Только оказывая помощь, эмотив бывает по-настоящему счастливым. Эмотив — это истинный альтруист, и альтруизм у него не воспитанный или наигранный, как это может быть у других радикалов, а идущий от сердца, из самой глубины его души.

Поэтому эмотив стремится составить пару с любым другим радикалом, который с удовольствием примет эту помощь. Если взять метафору из физики, то если эмотив – это положительный заряд, то все остальные радикалы — отрицательный. Эмотив — это дающий, другие радикалы — принимающие. Как всем известно из физики, плюс с плюсом соединиться не могут, поэтому и пара эмотив-эмотив это довольно редкое явление.

Можно было бы назвать такой брак счастливым, так как оба партнера готовы уступать, помогать, жить интересами друг друга. Что, казалось бы, еще надо для идеальной семьи? Но когда два партнера умеют только отдавать, в такой паре возникают проблемы с тем, кому брать. И если в других парах с эмотивом это есть, кому делать, то в паре эмотив–эмотив брать некому.

Поэтому эмотив начинает искать вне пространства своей семьи возможность отдать свои ресурсы. И если это забота о нуждающихся в помощи, малоимущих, больных, бездомных, престарелых людях, и партнеры занимаются этим вместе, то в такой семье царит покой и уют во взаимоотношениях.

А если по малой опытности один из партнеров устремит свои альтруистические позывы на личные взаимоотношения с другими, да еще и с противоположным полом, то брак, можно сказать в этом случае, обречен. Спасать и бороться за него будет некому. Один партнер просто примет выбор второго. А тот с мрачной радостью и с сознанием чувства обязательного долга всем сердцем устремится на спасение либо заблудшей проститутки, либо нечастного забулдыги, для спасения которого (которой) эмотиву обязательно нужно будет вступить с ним или с ней в брак.

Супружеская пара эмотив – тревожный

Также является редким сочетанием, как и эмотив-эмотив. Такие сочетания возможны либо в случае ограниченного выбора, либо под влиянием внешнего давления в виде норм и правил традиционной культуры, где выбор семейного партнера делают родители жениха и невесты.

Как эмотив, так и тревожный желают быть завоеванными, они слабы в ухаживании и нерешительны на стадии знакомства. Поэтому они обычно просто ждут, когда за ними приплывет принц под алыми парусами. Причем это в какой-то степени справедливо не только для девушек, но и для парней.

Но все же если такой брак и случается, то его не отличает стабильность и благополучие. Эмотив, готовый всем помогать, по непонятной для него причине меньше всего желает это делать для тревожного. Может быть потому, что подсознательно понимает, что это не продуктивно с точки зрения какой-либо отдачи, либо просто потому, что не чувствует искренней благодарности от тревожного, что эмотиву необходимо как воздух.

У тревожного же в этой паре проблемы еще более серьезные.
Тревожный и эмотив — это астеники (слабая чувствительная нервная система) от рождения, но первый выбрал стратегию сохранения того, что имеет; а второй стратегию отдачи всего, что имеет, в надежде получить благодарность в ответ.

Поэтому тревожный испытывает поистине страх и страдания, видя, как разбазаривает партнер свои ресурсы, а в семье ведь это общие ресурсы. И реакция тревожного на это выражается не агрессией, скандалами или криками, а постоянным недовольством, которое эмотив воспринимает как нытье и занудство. Что, конечно, еще больше отталкивает эмотива от тревожного.

Классический пример такой пары — это брак принца Чарльза и принцессы Дианы. Где Чарльз хороший пример тревожного радикала, а Диана — эмотивного. Ведь понятно, что такой брак не был выбором сердца ни Дианы, ни Чарльза. Видно было, как тяготил он их.

Диана пыталась свое желание помогать распространить на весь мир, что выливалось в ее постоянные благотворительные акции, которые Чарльз вряд ли приветствовал, так как сам в них никогда не участвовал. Распад этого брака был закономерен. И даже нормы традиций, морали и культуры не смогли остановить нежелание Дианы находится в этом браке. Чем, кстати, Чарльз был доволен, так как сразу смог, не нарушая традиции, соединить сердце со своей истинной любовью.

Подведем итог.
Если вы не относитесь к тревожному радикалу, то эмотив — это лучший партнер для семейной жизни. Может, он и не добытчик, и не боец, когда дело касается его — но зато он верный и ответственный супруг, семьянин, любящий родитель, друг и соратник. В любую семью (кроме тревожного) эмотив приносит любовь, уют и спосойствие.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Яндекс.Метрика