; Они простились, оставив воспоминания о подлинной близости. | WOMENS JOURNAL

Они простились, оставив воспоминания о подлинной близости.

     

      Чтобы не возвращаться к сюжету клиентской истории, можно сначала её прочитать здесь: https://www.b17.ru/article/87403/

       Терапия с женщиной и героиней статьи «Исповедь в любви» закончена. Любовники остались в семьях и приняли решение прекратить общение. Даже просто первое время не отправлять невинные поздравления с Новым годом и Днём рождения. Возможности быть вместе они не видят, хотя есть очень большое желание. Очень много факторов останавливает их от кардинальных перемен. Но продолжать тайное общение и встречи, как сказали они друг другу в унисон «это только бередить души и разрывать сердца». Поэтому стоп! Включаем РАЗУМ, сказали они себе, и живём как жили, как-будто их ВСТРЕЧА была не наяву, а в прекрасном сне. Верное или неверное решение, легкое или трудное, выполнимое или невыполнимое, но это клиентское решение. Моя клиентка и её любимый мужчина успокоились, эмоции поутихли, слёзы высохли, осталась память о длительном общении в 9 лет, бесконечная благодарность друг другу и трогательное, но уже спокойное глубокое чувство. (Они написали друг другу письма, полные как всегда откровений, и закончили их благодарностью за такую невозможную, но всё-таки любовь.)

     Что касается меня, то у меня осталось послевкусие, как остается каждый раз, особенно после длительных терапий. Так вот именно от этой терапии послевкусие терпкое неоднозначное, а ведь зачастую сладкое, приятное. Небольшое отступление: не скрою, позитивная обратная связь после работы с людьми просто необходима, когда клиенты потом делятся, что что-то такое случилось, и их жизнь как минимум стала восприниматься по-иному: объемнее и светлее и отношения с окружающими меняются к лучшему. Отсюда и послевкусие моё приятное, и затраченная, иногда колоссальная, энергия возвращается. И я могу заключить, что не зря работаю, не вхолостую.

     Но после этой терапии меня накрыло волной размышлений. И столько тем в голове, которые хочется переосмыслить и осознать по-новому. В этой статье я обращусь, пожалуй, к наиболее важной теме Близости. Итак, что же такое близость?!  Моё определение близости – это ощущение тесного взаимно проникновенного контакта между людьми в конкретный момент времени. Ощущение настолько глубокое, что внешний мир, пусть на секунды, но перестаёт существовать потому, что случилось чудо: случилась тотальная вовлеченность друг в друга. Совпали вербальные и невербальные пути достижения близкого контакта. Вербальные, это нужные, искренние слова, сказанные вовремя близкому человеку. Невербальные – это звуки, запахи, прикосновения, взгляды. И именно, в такой момент, (вспомнился роман Хорхе Букая «Любить с открытыми глазами»), происходит Встреча! Встреча тебя со мной! Встреча меня с тобой! Встреча меня со мной! Встреча тебя с тобой!    

      Если с Вами хоть однажды это случалось, Вы, безусловно, поймёте, о чем я пишу. Забыть такую близость практически невозможно. И для полноценного здоровья и душевного и телесного, близость зачастую очень нужна, и даже жизненно необходима. И если стремление к близости заложено в большинстве случаев в нас изначально, то способность к близости могла быть утрачена в силу многих обстоятельств в раннем детстве или в юные годы, в период первых влюбленностей. Как вы поняли, речь идёт, конечно, о детских психотравмах, полученных в результате деструктивных отношений с родителем или родителями.      В юности, как и в ранние годы на потерю близости или её боязнь может повлиять неразделенная отвергнутая первая влюбленность. (Могу вам открыться, так случилось со мной в возрасте 13 лет). Вернуть способность к подлинной близости очень даже возможно! И необязательно это случается только в ходе длительной терапии с проработкой детских психологических травм и других причин, например, избавление от иллюзий. Иногда человек самостоятельно проводит длительную работу, так часто рефлексируя на тему любви, отношений и себя, что в один прекрасный момент он понимает ценность и вкус близости и способность к близости к нему возвращается. И теперь, уже и не страшно быть близким и открытым. И пусть мир или человек, к которому проявил вдруг эту близость и открытость не принял её, способность к близости не теряется, она остаётся с тобой навсегда. (Ко мне вернулась эта способность в 19 лет и больше меня не покидала).

     Конечно, кто-то может бояться боли отверженного и не проявлять способность к близости, даже если другой человек, вроде бы любимый и нужный, провоцирует своей открытостью и нежностью на близость. Можно бояться, можно закрываться, можно не давать себе и шанса осознать что же мешает позволить мне эту роскошь близости! Но подумайте, чего вы себя лишаете и что выбираете?! Вечно бояться или жить с замороженными чувствами, так никогда и не ощутив всем своим существом и божественной сутью, это счастье подлинной близости с другим человеком и с самим собой. И возможно, чтобы возвращаться к этому ощущению близости вновь и вновь, мы делаем что-то хорошее доброе важное, мы живём и любим, несмотря на то, что мир сейчас, впрочем, как и всегда, очень неоднозначен и очень не прост.PS Закончу статью словами моего клиента «Знаете Надежда, человечество устало от секса, ему не хватает близости!»

Благодарю за внимание к моей работе. Буду рада оказаться полезной. И как всегда, моя статья открыта и не так объемна, и снова я приглашаю всех, кому откликнулось, к общению и буду более подробно раскрывать тему близости в комментариях.

 © Просьба не копировать материал для других сайтов без согласия автора и без ссылки на этот сайт.

 

Тел. (Viber и WhatsApp) +7917 585 7719 (можно написать запрос)

 [email protected] (можно написать письмо, всегда отвечу)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Яндекс.Метрика